ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ
КАК ПОЛУЧИТЬ
«ЗЕЛЁНЫЙ СЕРТИФИКАТ»
1
ЗАЯВКА
Подайте «ЗАЯВКУ-ДЕКЛАРАЦИЮ»
2
ДОГОВОР
Заключите Договор с «Зеленым патрулем» на разработку необходимых методик, подбор аккредитованной лаборатории. Виды работ и срок действия определяются и согласовываются в индивидуальном порядке
3
ИССЛЕДОВАНИЕ
Оценка представленной документации, проверка производства и иные исследования.
4
СЕРТИФИКАТ
По результатам оценок экспертов выдается Свидетельство «ЗЕЛЁНЫЙ СЕРТИФИКАТ-ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕРЕНА», «ЗЕЛЁНЫЙ СЕРТИФИКАТ-ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕДРЕНА»
В случае реализации предприятием надежных, эффективных, высокотехнологичных решений, результатом которых будет являться снижение техногенного воздействия на окружающую среду, оно может претендовать на получение Свидетельства «ЗЕЛЁНЫЙ СЕРТИФИКАТ – ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕРЕНА», «ЗЕЛЁНЫЙ СЕРТИФИКАТ – ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕДРЕНА».
1
Свидетельство выдается на 2 года по результатам экспертной оценки о соответствии продукции заявленному качеству по одной из трех номинаций:
КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: СООТВЕТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИИ НА УПАКОВКЕ (ЭТИКЕТКЕ/В ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ);
1.1
КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: ПОДТВЕРЖДЕНЫ СВОЙСТВА, ВЫБРАННЫЕ И ЗАЯВЛЕННЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ;
1.2
В данной номинации изготовитель по своему усмотрению выбирает те свойства продукции, которые, с его точки зрения, наиболее привлекательны для потребителя, и заявляет это качество для оценки.
КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: ПРОДУКЦИЯ ВЫСОКИХ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ.
1.3
2
Заявитель обеспечивает предоставление технической, технологической документации и дополнительной информации для осуществления объективной экспертной оценки в соответствии с заявленной номинацией (пункт 1).
Необходимые документы и информация для проведения экспертной оценки о соответствии продукции номинации КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: СООТВЕТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИИ НА УПАКОВКЕ (ЭТИКЕТКЕ/В ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ):
2.1
Копия Сертификата соответствия или Декларации о соответствии продукции, подтверждающих соблюдение обязательных требований Евразийского экономического союза;
2.1.1
Копии протоколов испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях, либо письмо на официальном бланке Заявителя с обоснованием, что такая продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям Евразийского экономического союза;
2.1.2
Информацию о месте регистрации Декларации (если продукция подлежит декларированию);
2.1.3
Информацию о торговых точках, где реализуется заявленная для оценки продукция, и их адреса (в случае выбором Заявителем схемы оценки, предусматривающей только испытания и измерения);
2.1.4
Иные документы и информация по желанию Заявителя, либо по запросу экспертной организации в случае необходимости для подготовки заключения.
2.1.5
Необходимые документы и информация для проведения экспертной оценки о соответствии продукции номинации ПОДТВЕРЖДЕНЫ СВОЙСТВА, ВЫБРАННЫЕ И ЗАЯВЛЕННЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ:
2.2
Копия Сертификата соответствия или Декларации о соответствии продукции, подтверждающих соблюдение обязательных требований Евразийского экономического союза;
2.2.1
Копии протоколов испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях, либо письмо на официальном бланке Заявителя с обоснованием, что такая продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям Евразийского экономического союза;
2.2.2
Информацию о месте регистрации Декларации (если продукция подлежит декларированию);
2.2.3
Информацию о торговых точках, где реализуется заявленная для оценки продукция, и их адреса (в случае выбором Заявителем схемы оценки, предусматривающей только испытания и измерения);
2.2.4
Необходимые документы и информация для проведения экспертной оценки о соответствии продукции номинации КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: ПРОДУКЦИЯ ВЫСОКИХ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ
2.3
Копия декларации о соответствии продукции всем техническим регламентам и стандартам, которые распространяются на данный вид продукции;
2.3.1
Информацию о месте регистрации Декларации;
2.3.2
Копии протоколов испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях;
2.3.3
Информацию о торговых точках, где реализуется заявленная для оценки продукция, и их адреса (в случае выбором Заявителем схемы оценки, предусматривающей только испытания и измерения);
2.3.4
Изготовитель должен представлять информацию для актуализации представленного перечня по мере появления новых торговых точек.
При согласованной с заявителем схеме оценки, включающей анализ производства с последующим инспекционным контролем производства, информация о торговых точках может быть представлена частично.

Иные документы и информация по желанию Заявителя, либо по запросу экспертной организации в случае необходимости для подготовки заключения.
2.3.5
3
По результатам анализа документов в зависимости от вида продукции и утверждённой схемы оценки принимается решение:
об отказе в подтверждении заявленного качества с предоставлением обоснования
3.1
о проведении оценки по одной из схем
  • проведение необходимых (недостающих) испытаний,
  • проведение оценки производства (по согласованию с Заявителем),
  • проведение необходимых (недостающих) испытаний и (по согласованию с Заявителем) проведение оценки производства
3.2
Выдача свидетельства "Зеленый Сертификат" (в случае, если представленные Заявителем доказательства не требуют применения одной из выше перечисленных схем)
3.3
4
Испытания продукции могут проводиться или нет по решению экспертной организации в зависимости от вида продукции, информации о качестве продукции на упаковке (этикетке) и/или в товаросопроводительной документации (далее - на упаковке), а также от представленных Заявителем доказательств.
Если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия и представлен протокол испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, подтверждающий соответствие только обязательным требованиям и техническим регламентам и стандартам, а также содержащий результаты испытаний показателей, необходимых для идентификации продукции, то экспертная организация проводит дополнительные испытания тех показателей, которые указаны на упаковке, но не вошли в представленные протоколы.
Если представлены протоколы испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории по всем показателям, указанным на упаковке, то испытания могут не проводиться.
Испытания отобранных образцов продукции проводятся либо в аккредитованной испытательной лаборатории, либо на испытательной базе изготовителя в присутствии эксперта экспертной организации, либо иного лица по поручению экспертной организации. При этом эксперт оценивает также состояние лаборатории и используемых метрологических средств.
5
Образцы для испытаний и дегустаций для закупаются экспертной организацией или иным лицом по ее поручению в торговых точках, указанных в перечне, представленном заявителем. Также образцы могут отбираться со склада готовой продукции.
6
Оценка вкусовых качеств продукции производится органолептическим способом комиссией экспертов, составляемой экспертной организацией.
По усмотрению экспертной организации может проводиться исследование состава продукции, обеспечивающего вкусовые качества.
7
Оценка производства (проводится по согласованию с Заявителем для оптимизации его затрат взамен большого количества испытаний продукции, при реализации продукции в большом количестве торговых точек либо при распространении продукции через оптовую сеть неопределенному кругу продавцов)
При оценке производства проверка в общем случае должна охватывать:
средства технологического оснащения;
персонал;
средства измерений;
документацию (конструкторская, технологическая, регистрационно-учётная);
инфраструктуру (территория, производственные помещения, транспорт и т.п.);
входной контроль;
специальные процессы (операции);
приемочный контроль и периодические испытания;
маркировку готовой продукции.
При оценке производства экспертная организация может учитывать наличие у изготовителя внедренной Системы качества.
8
В течение действия Свидетельства экспертная организация проводит инспекционный контроль.
Инспекционный контроль, в случае выдачи Свидетельства "Зеленый Сертификат" по номинации КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: СООТВЕТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИИ НА УПАКОВКЕ (ЭТИКЕТКЕ/В ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ), зависит от выбранной схемы инспекционной оценки:
8.1
Испытания образцов.
Образцы отбираются для испытаний в случайное для изготовителя время в торговой точке, выбранной экспертной организацией без согласования с Заявителем.
Испытания проводятся ежегодно в период действия свидетельства . Количество отбираемых в год образцов и, соответственно, испытаний зависит от количества торговых точек и рассчитывается как корень квадратный из числа торговых точек с округлением до целого в большую сторону ( например, при 9 торговых точках количество ежегодных испытаний будет 3)
8.1.1
Оценка производства.
Проводится дважды за двухлетний период в сроки, согласованные с изготовителем. По усмотрению экспертной организации могут проводиться испытания образца, отобранного на складе готовой продукции во время оценки производства.
8.1.2
Инспекционный контроль, в случае выдачи Свидетельства "Зеленый Сертификат" по номинации КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: ПОДТВЕРЖДЕНЫ СВОЙСТВА, ВЫБРАННЫЕ И ЗАЯВЛЕННЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ, зависит от выбранной схемы инспекционной оценки:
8.2
Испытания образцов.
Образцы отбираются для испытаний в случайное для изготовителя время в торговой точке, выбранной экспертной организацией без согласования с Заявителем.
Испытания проводятся ежегодно в период действия свидетельства . Количество отбираемых в год образцов и, соответственно, испытаний зависит от количества торговых точек и рассчитывается как корень квадратный из числа торговых точек с округлением до целого в большую сторону ( например, при 9 торговых точках количество ежегодных испытаний будет 3)

8.2.1
Оценка производства.
Проводится дважды за двухлетний период в сроки, согласованные с изготовителем. По усмотрению экспертной организации могут проводиться испытания образца, отобранного на складе готовой продукции во время оценки производства.

8.1.2
Инспекционный контроль, в случае выдачи Свидетельства "Зеленый Сертификат" по номинации КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: ПРОДУКЦИЯ ВЫСОКИХ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ зависит от выбранной схемы оценки:
8.3
Дегустация образцов без анализа производства.
Образцы отбираются для дегустации в случайное для изготовителя время в торговой точке, выбранной экспертной организацией без согласования с Заявителем.
Дегустация проводится в период действия свидетельства. Количество отбираемых в год образцов и, соответственно, дегустаций зависит от количества торговых точек и рассчитывается как корень квадратный из числа торговых точек с округлением до целого в большую сторону ( например при 9 торговых точках количество ежегодных дегустаций будет 3)

8.3.1
Анализ производства проводится дважды за двухлетний период в сроки, согласованные с Заявителем. При этом, по усмотрению экспертной организации, может проводиться и дегустация продукции.
8.3.2
ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ-ДЕКЛАРАЦИЮ НА
«ЗЕЛЁНЫЙ СЕРТИФИКАТ»
Made on
Tilda