
ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ

1.
2.
Свидетельство выдается на 2 года по результатам экспертной оценки о соответствии продукции заявленному качеству по одной из трех номинаций:
1.1. КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: СООТВЕТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИИ НА УПАКОВКЕ (ЭТИКЕТКЕ/В ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ);
1.2. КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: ПОДТВЕРЖДЕНЫ СВОЙСТВА, ВЫБРАННЫЕ И ЗАЯВЛЕННЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ;
В данной номинации изготовитель по своему усмотрению выбирает те свойства продукции, которые, с его точки зрения, наиболее привлекательны для потребителя, и заявляет это качество для оценки.
1.3. КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: ПРОДУКЦИЯ ВЫСОКИХ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ.
Заявитель обеспечивает предоставление технической, технологической документации и дополнительной информации для осуществления объективной экспертной оценки в соответствии с заявленной номинацией (пункт 1).
2.1. Необходимые документы и информация для проведения экспертной оценки о соответствии продукции номинации КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: СООТВЕТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИИ НА УПАКОВКЕ (ЭТИКЕТКЕ/В ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ):
2.1.1. Копия Сертификата соответствия или Декларации о соответствии продукции, подтверждающих соблюдение обязательных требований Евразийского экономического союза;
2.1.2 Копии протоколов испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях, либо письмо на официальном бланке Заявителя с обоснованием, что такая продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям Евразийского экономического союза;
2.1.3. Информацию о месте регистрации Декларации (если продукция подлежит декларированию);
2.1.4. Информацию о торговых точках, где реализуется заявленная для оценки продукция, и их адреса (в случае выбором Заявителем схемы оценки, предусматривающей только испытания и измерения);
Изготовитель должен представлять информацию для актуализации представленного перечня по мере появления новых торговых точек.
При согласованной с заявителем схеме оценки, включающей анализ производства с последующим инспекционным контролем производства, информация о торговых точках может быть представлена частично.
2.1.5 Иные документы и информация по желанию Заявителя, либо по запросу экспертной организации в случае необходимости для подготовки заключения.
2.2. Необходимые документы и информация для проведения экспертной оценки о соответствии продукции номинации ПОДТВЕРЖДЕНЫ СВОЙСТВА, ВЫБРАННЫЕ И ЗАЯВЛЕННЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ:
2.2.1. Копия Сертификата соответствия или Декларации о соответствии продукции, подтверждающих соблюдение обязательных требований Евразийского экономического союза;
2.2.2 Копии протоколов испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях, либо письмо на официальном бланке Заявителя с обоснованием, что такая продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям Евразийского экономического союза;
2.2.3. Информацию о месте регистрации Декларации (если продукция подлежит декларированию);
2.2.4. Информацию о торговых точках, где реализуется заявленная для оценки продукция, и их адреса (в случае выбором Заявителем схемы оценки, предусматривающей только испытания и измерения);
Изготовитель должен представлять информацию для актуализации представленного перечня по мере появления новых торговых точек.
При согласованной с заявителем схеме оценки, включающей анализ производства с последующим инспекционным контролем производства, информация о торговых точках может быть представлена частично.
2.1.5 Иные документы и информация по желанию Заявителя, либо по запросу экспертной организации в случае необходимости для подготовки заключения.
2.3. Необходимые документы и информация для проведения экспертной оценки о соответствии продукции номинации КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: ПРОДУКЦИЯ ВЫСОКИХ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ
2.3.1 Копия декларации о соответствии продукции всем техническим регламентам и стандартам, которые распространяются на данный вид продукции;
2.3.2. Информацию о месте регистрации Декларации;
2.3.3. Копии протоколов испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях;
2.3.4. Информацию о торговых точках, где реализуется заявленная для оценки продукция, и их адреса (в случае выбором Заявителем схемы оценки, предусматривающей только испытания и измерения);
Изготовитель должен представлять информацию для актуализации представленного перечня по мере появления новых торговых точек.
При согласованной с заявителем схеме оценки, включающей анализ производства с последующим инспекционным контролем производства, информация о торговых точках может быть представлена частично.
2.3.5 Иные документы и информация по желанию Заявителя, либо по запросу экспертной организации в случае необходимости для подготовки заключения.
По результатам анализа документов в зависимости от вида продукции и утверждённой схемы оценки принимается решение:
3.1. об отказе в подтверждении заявленного качества с предоставлением обоснования
3.2. о проведении оценки по одной из схем
-
проведение необходимых (недостающих) испытаний,
-
проведение оценки производства (по согласованию с Заявителем),
-
проведение необходимых (недостающих) испытаний и (по согласованию с Заявителем) проведение оценки производства
3.3. Выдача свидетельства "Зеленый Сертификат" (в случае, если представленные Заявителем доказательства не требуют применения одной из выше перечисленных схем)
Испытания продукции могут проводиться или нет по решению экспертной организации в зависимости от вида продукции, информации о качестве продукции на упаковке (этикетке) и/или в товаросопроводительной документации (далее - на упаковке), а также от представленных Заявителем доказательств.
Если продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия и представлен протокол испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, подтверждающий соответствие только обязательным требованиям и техническим регламентам и стандартам, а также содержащий результаты испытаний показателей, необходимых для идентификации продукции, то экспертная организация проводит дополнительные испытания тех показателей, которые указаны на упаковке, но не вошли в представленные протоколы.
Если представлены протоколы испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории по всем показателям, указанным на упаковке, то испытания могут не проводиться.
Испытания отобранных образцов продукции проводятся либо в аккредитованной испытательной лаборатории, либо на испытательной базе изготовителя в присутствии эксперта экспертной организации, либо иного лица по поручению экспертной организации. При этом эксперт оценивает также состояние лаборатории и используемых метрологических средств.
Образцы для испытаний и дегустаций для закупаются экспертной организацией или иным лицом по ее поручению в торговых точках, указанных в перечне, представленном заявителем. Также образцы могут отбираться со склада готовой продукции.
Оценка вкусовых качеств продукции производится органолептическим способом комиссией экспертов, составляемой экспертной организацией.
По усмотрению экспертной организации может проводиться исследование состава продукции, обеспечивающего вкусовые качества.
Оценка производства (проводится по согласованию с Заявителем для оптимизации его затрат взамен большого количества испытаний продукции, при реализации продукции в большом количестве торговых точек либо при распространении продукции через оптовую сеть неопределенному кругу продавцов)
При оценке производства проверка в общем случае должна охватывать:
средства технологического оснащения;
персонал;
средства измерений;
документацию (конструкторская, технологическая, регистрационно-учётная);
инфраструктуру (территория, производственные помещения, транспорт и т.п.);
входной контроль;
специальные процессы (операции);
приемочный контроль и периодические испытания;
маркировку готовой продукции.
При оценке производства экспертная организация может учитывать наличие у изготовителя внедренной Системы качества.
В течение действия Свидетельства экспертная организация проводит инспекционный контроль.
8.1. Инспекционный контроль, в случае выдачи Свидетельства "Зеленый Сертификат" по номинации КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: СООТВЕТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИИ НА УПАКОВКЕ (ЭТИКЕТКЕ/В ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ), зависит от выбранной схемы инспекционной оценки:
8.1.1. Испытания образцов.
Образцы отбираются для испытаний в случайное для изготовителя время в торговой точке, выбранной экспертной организацией без согласования с Заявителем.
Испытания проводятся ежегодно в период действия свидетельства . Количество отбираемых в год образцов и, соответственно, испытаний зависит от количества торговых точек и рассчитывается как корень квадратный из числа торговых точек с округлением до целого в большую сторону ( например, при 9 торговых точках количество ежегодных испытаний будет 3)
8.1.2.Оценка производства.
Проводится дважды за двухлетний период в сроки, согласованные с изготовителем. По усмотрению экспертной организации могут проводиться испытания образца, отобранного на складе готовой продукции во время оценки производства.
8.2. Инспекционный контроль, в случае выдачи Свидетельства "Зеленый Сертификат" по номинации КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: ПОДТВЕРЖДЕНЫ СВОЙСТВА, ВЫБРАННЫЕ И ЗАЯВЛЕННЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ, зависит от выбранной схемы инспекционной оценки:
8.2.1. Испытания образцов.
Образцы отбираются для испытаний в случайное для изготовителя время в торговой точке, выбранной экспертной организацией без согласования с Заявителем.
Испытания проводятся ежегодно в период действия свидетельства . Количество отбираемых в год образцов и, соответственно, испытаний зависит от количества торговых точек и рассчитывается как корень квадратный из числа торговых точек с округлением до целого в большую сторону ( например, при 9 торговых точках количество ежегодных испытаний будет 3)
8.2.2.Оценка производства.
Проводится дважды за двухлетний период в сроки, согласованные с изготовителем. По усмотрению экспертной организации могут проводиться испытания образца, отобранного на складе готовой продукции во время оценки производства.
8.3. Инспекционный контроль, в случае выдачи Свидетельства "Зеленый Сертификат" по номинации КАЧЕСТВО ПРОВЕРЕНО: ПРОДУКЦИЯ ВЫСОКИХ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ зависит от выбранной схемы оценки:
8.3.1. Дегустация образцов без анализа производства.
Образцы отбираются для дегустации в случайное для изготовителя время в торговой точке, выбранной экспертной организацией без согласования с Заявителем.
Дегустация проводится в период действия свидетельства. Количество отбираемых в год образцов и, соответственно, дегустаций зависит от количества торговых точек и рассчитывается как корень квадратный из числа торговых точек с округлением до целого в большую сторону ( например при 9 торговых точках количество ежегодных дегустаций будет 3)
8.3.2. Анализ производства проводится дважды за двухлетний период в сроки, согласованные с Заявителем. При этом, по усмотрению экспертной организации, может проводиться и дегустация продукции.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
4.